部门介绍

党委办公室、校长办公室是学校党委和行政的综合办事机构,主要职能是围绕学校中心工作,积极发挥学校领导的参谋助手、部门的综合协调、学校的信息枢纽、决策的督促落实等作用。主要工作职责包括:

1.统筹协调。综合协调学校各部门、各单位的工作关系,推进上级指示精神、学校决策部署和学校领导批示意见的贯彻落实。组织协调与上级部门和有关单位的联络。

2.公文处理。负责党委会、校长办公会及有关专题会议的记录、归档和会议纪要的编发;学校党政综合类文件、重要文稿的草拟、核稿;学校党政公文的校核、制发、归档;机要文件的收发、登记、传阅和保密管理;学校规章制度建设及规范。

3.信息调研。负责学校信息公开;学校综合统计与信息的采集和汇总报送;学校党政动态信息的编发。深入教学科研及管理服务一线开展调研,为学校决策提供参考。

4.督查督办。负责检查、督促学校党委、行政决定的重大事项、重要工作和学校领导批办事项的落实。

5.综合事务。负责学校重要会议、重大活动、重要接待工作的组织、协调和实施;学校党委和行政的印信管理;学校事业单位法人证书、组织机构代码证书的管理;各类办公用房、会议场所的管理、维护与服务;校领导公务活动安排协调;全校信件、报刊的收发;教授委员会、行政督导组的联络;有关学校的法律事务工作。

6.保密管理。承担保密委员会办公室职责,协调保密委成员单位共同做好保密教育、检查、条件建设等工作。

7.信访工作。负责群众来信、来访接待协调工作,督办信访事项落实。

8.安全稳定。负责全校值班安排,协调各部门做好综合治理、安全稳定、平安校园建设等工作,协调应对紧急突发事件。

9.省部共建。负责学校省部共建工作的组织、协调和有关工作的落实。

10.法律事务。负责为学校的重大决策及有关事务提供法律意见和法律咨询,参与学校有关经济项目、重大事务的谈判活动,代表学校处理诉讼、仲裁、调解及其他非诉讼纠纷案件,审查学校对外签订的所有合同,预防法律纠纷。

11.加强领导班子自身建设和干部队伍建设,落实“一岗双责”,负责本部门安全稳定工作。

12.完成学校及上级部门交办的其他工作。